Опубликовано янв 2011 | Садаев А.

История Липовецких шахторазработок

Из имеющихся архивных материалов известно, что впервые об углях в Уссурийском крае упоминает в 1861 году Шмидт, позднее инженер Усольцев в 1964 году указывает на наличие в крае углесодержащих песчаников. Освоение русскими Дальневосточной окраины России, развитие русского флота на берегу Тихого океана потребовали более пристального внимания к изучению мнимых богатств этого отдалённого края.

В 1883 году экспедицией инженера Иванова Д.Л. на юго-западе от города Уссурийска и на Ильюшинских сопках были обнаружены две пачки сильно загрязненного угля мощностью от 1,7-2,5 м. Одновременно с этим на Сучане были обнаружены угли хорошего качества, пригодные для развивающегося парового флота Тихоокеанской эскадры, и всё внимание исследователей было обращено на Сучан, а об открытии Иванова на долгие годы забыли.

Несмотря на отсутствие данных по геологии 1905 года на горе Сальникова начал действовать так называемый Суйфунский рудник. На Илюшинских сопках (Бородинская сопка) с 1908 года работал рудник Даниловский. С 1912 года начал действовать рудник Надежденский с рядом шахт : Берендеевской, Котлярова и Выстром. В 1906 году было открыто Липовецкое месторождение каменного угля – северная часть (Суйфунского) Раздольненского угольного бассейна, которое с 1909 года начало разрабатываться частными промышленниками Синкевичем и Скидельским. Месторождение с небольшим перерывом разрабатывалось до 1927 года.

Известно, что за период с 1913-1925 год Липовецком месторождении добыто 147536 тонн угля.

Как сообщает Э,Э. Анерт в своей работе «Богатство недр Дальнего востока» выпущенной в 1928 году, в 1915 году Липовецкий рудник из-за высокой зольности был закрыт, а всё оборудование с него было демонтировано и перевезено на угольные копи 9-й версты Сучанской ж/д ветки – Зыбинский рудник (артёмовское месторождение).

В 1917 году, в связи с переходом Липовецких каменноугольных копей к промышленнику Сенкевичу, эксплуатационные работы на Липовцах были возобновлены. Один из старейших работников шахтоуправления Алексей Архипович Коваль , работавший при частнике Синкевиче рассказывал: « Очень тяжёлой была она работа шахтёра. Уголь долбили вручную киркой, вывозили его из забоя на санках волоком и на тачках».

После 1922 года хозяева рудника сбежали в Харбин, а на месте за старшего был оставлен приказчик. Зарплату выдавали с перебоями. В 1924 году зарплату не давали 3 месяца, рабочие подняли бунт, поймали приказчика , и измазали его дёгтем , вываляли в перьях, а потом посадили на угольную тачку и вывезли за территорию рудника. Так был изгнан последний приказчик частных хозяев рудника. На руднике была организованна трудовая артель, которая вошла в Сучанское рудоуправление. Во главе артели был избран рабочий Перцев.

В 1927 году под видом отсутствия рынков сбыта угля , Липовецкий рудник был закрыт. К этому времени на руднике существовал посёлок с населением более ста человек. К 1927 году месторождение разрабатывалось двумя наклонными шахтами №1 и №2 бис (бывшая вентиляционная печь №19 ) и одной вертикальной шахтой, заложенной в 1912 году.

Судя по маркшейдерскому плану составленному на 1/П 1927 года, день закрытия копей, месторождение было выработано по простиранию от р. Ханихеза – на востоке до шурфа №5 – на западе на 1400 м, а по падению на 190 м.

Западная часть Липовецкого месторождения от шурфа №5 до речки Ханихеза не была затронута ни разведочными ни эксплуатационными работами.

О разведках Липовецкого месторождения в период принадлежности копей частным лицам Скидельскому и Синкевичу в дореволюционный период и до момента их закрытия в 1927 году известно очень мало из кратких сведений, которые приводятся Э.Э. Анертон и А.П.Криштафовичем.

Известно что в период с 1911 по 1912 год на месторождении было пробурено 12 скважин ручного бурения глубиной до 15 метров, большинство которых не достигало пласта «Рабочего». В последующие годы бурилось ещё ряд скважин ручного бурения глубиной до 130 метров.

Первым исследователем Липовецкого каменноугольного месторождения является профессор А.Н.Криштафович, обследовавший в 1922 году Липовецие угольные копи по поручению промышленника Синкевича, бывшего в то время директором распорядителем «Акционерного товарищества Липовецких каменно угольных копей». Изделий 1923 году Геолкомом отчет проф. Криштафовичем «Липовецкие каменно угольные копи в Уссурийском крае. Был ценным руководством при начале разведочных работ 1938 года – года- начала вторичного освоения Липовецкого месторождения.

Известно так же , что в период с 1922 по 1927 год на руднике существовал небольшой завод по сухой перегонке богатого летучими веществами ребдописситовой разности угля.

Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР 1938-1942 г. поставил перед угольной промышленностью страны большую и почётную задачу – увеличить добычу каменного угля в 2,7 раза.

Успешное разрешение этой задачи могло быть возможным лишь при условии, интенсивного развития геологоразведочных работ по оценке новых и ранее известных участков и месторождений ископаемого угля для заложения нужного числа мелких и средних шахт, как этого требует директива 18 съезда партии.

Исходя из директивы партии и правительства о развитии мелкого шахтного строительства приказом Народного комиссара тяжёлой промышленности №68 от 13 февраля 1938. На Липовцах были возобновлены геологоразведочные работы.

Разведочные работы на Липовецком месторождении в 1938 году производились под руководством инженера-геолога Маркитантова И.А.

19 апреля 1928 года геологоразведочная партия из 4 человек под руководством Маркитантова приехала на Липовецкое месторождение и приступила к осуществлению поставленной перед ней задачей организации работ по разведке месторождения.

Среди энтузиастов прибывавших осваивать месторождения угля, так необходимое для народного хозяйства страны, были прекрасные буровые мастера Д.П. Котов, П.М. Бабин, Братья В.Мерж и П. Мерж , А. Арсаев, прораб буровых работ И.А.Устинов и др. товарищи. Руководителем был назначен Д.А Мунькин, главным инженером Н.С.Авдеев, численный состав горняков составлял 5 человек.

Разведочные работы первой очереди на участке протяжённостью по простиранию около 800 метров восточнее реки Ханихеза, сейчас Липовецкая, после проведения подготовительных работ были начаты 5 мая 1938 года и закончены 25 июня этого же года.

В результате проведения этих работ было выявлено небольшое шахтное поле 500*400 метров, что дало возможность 16 июня 1938 года заложить на угольный пласт «Рабочий» наклонную шахту №3 производительностью 100 тыс. тонн угля в год. Так началось вторичное освоение месторождения.

Успешное проведение разведочное проведение разведочных работ начатых в 1938 году позволили заложить в марте месяце 1939 года вертикальную шахту №4 глубиной 140 м. и производительностью 200 тыс. тонн угля в год. Одновременно продолжалось строительство шахты №3.

В 1940 году шахтой №3 было добыто 40,5 тыс. тонн.

Начавшаяся в 1941 году война приостановила развитие шахт. Многие шахтостроители ушли на фронт. Однако некоторое развитие продолжалось в то время шахтой управлял Шульга П.С. в октябре месяце 1941 года шахта №3 была принята гос. комиссией в эксплуатацию, а строительство шахты №4 в сентябре 1942 года было законсервировано. К этому времени главный ствол шахты был пройден до глубины 75,5 метров и вспомогательный (Северный) вентиляционный до глубины 80 м. Одними из первых горняков, работающих ранее в Липовецком шахтоуправлении на строительстве шахты №3 были товарищи: Третьяков Егор Аксентьевич, Коваль Алексей Архипович, Тимофеев Алексей Васильевич, Хромов Карп Степанович, Рудица Илья Ефимович, а так же Афанасий Калнаус, Поливанчук, Косых, Виничук и другие. Строителями шахты были и проходчики Иванов Иван Петрович, Астафьев Ефим Фёдорович, машинист подъёма Бурлак Александр Васильевич, Животов Николай Андреевич, плотник Баранов Александр Петрович и др.

В 1945 году шахтоуправление в 1,5 раза превысило проектную мощность добыв 166,3 тыс. тонн угля и за достигнутые высокие показатели было награждено грамотой Приморского край исполкома КПСС

Окончание ВОВ позволило продолжить строительство шахты №4, которая была сдана в эксплуатацию в 1949 году. К этому времени шахта №3 почти полностью отработала свои запасы. Горные выработки шахты №4 были соединены с выработками шахты №3 в одну единую систему.

В 1949 году добыча шахтоуправления составила 333,2 тонны угля. В этом же году начала работать ЦЭС мощностью 2000 кВт., что позволило обеспечить электроэнергией всё энергетическое хозяйство шахтоуправления.

В 1953 году клети в шахте №4 были заменены на двухэтажные что увеличило пропускную способность главного подъёма на 48 тыс тонн в год.

В 1956 клети заменили скипами что ещё повысило производительность на 70 тыс. тонн. Все работы по реконструкции на главном подъёме проводились без остановки шахты по добыче.

В 1954 году – на Липовецком месторождении было запроектировано строительство шахты №5 с производительностью 600 тыс. тонн угля в год. При составлении проекта был рассмотрен вопрос о возможности отработки открытым способом.

В 1955-1956 г.г в результате разведочных работ под руководством Демичевой Л.В. было выявлено поле с запасами 13 млн. тонн угля , пригодных для открытой разработки, на котором и был запроектирован Липовецкий угольный разрез с проектной мощностью 450 тыс. тонн угля в год.

С 1960 г. шахта №4 отгружала уголь потребителю в рядовом виде.

В 1960 году на тех комплексе шахты №4 была построена обогатительная установка, состоящая из углемоечных комбайнов УМК-4 и сортировки.

В 1962 году директором шахтоуправления «Липовецкое» назначен Лопатин И.С. В этом же году в состав шахтоуправления были из системы местной промышленности Приморского крайисполкома были переданы шахта «Ильичёвка» и шахта «Константиновская». Шахта «Константиновская» проработала до 01. 0.1963 г. и была закрыта. В связи со сложностью горно-геологических условий и нерентабельностью из-за высокой себестоимости угля.

Шахта «Ильичёвка» расположена в 26 км западнее шахты №4, добывала в год 40-50 т.т. угля в год. В последствии преобразована в ДОАО «Шахта Ильичёвка», закрыта в 2000 г. в связи с отработкой запасов шахты №4 по пласту «Рабочий», который имел распространение на основном её поле, был поставлен вопрос о возможности прирезки разведанных запасов Западной части участка «Липовецкий-6»

В 1964 году на шахте №4 произошел подземный пожар, причиной которому послужило нарушение техники безопасности. С этого времени, а так же в связи с отработкой основных запасов угля по пласту «Рабочему», шахта №4 стала резко снижать добычу.

В 1954 году государственным проектным институтом «Дальгидрошахт» на Липовецком месторождении каменного угля было запроектировано строительство шахты №5 с производительностью 600 т.т в год.

В основу проекта был положен отчёт геолога Ламыря Н.И. о детальной разведки участка «Восточный-2»

Лопатин И.С посвятил Липовецкому шахтоуправлению 15 лет своей трудовой деятельности. За этот период были построены: пионерский лагерь «Фонтан», спортивный комплекс, зона отдыха с водным бассейном. При нём был построен участок открытых работ «Восток-2», произошла прирезка участка «Липовецкий-6» к шахте №4.

Июнь 1994 г. производственное объединение «Приморскуголь» преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Приморскуголь».

Финансовый кризис в России, неплатежи в угольной промышленности резко усугубили состояние дел в шахтоуправлении «Липовецкое» Предприятие снизило объёмы добычи угля, увеличило его себестоимость и было внесено в список особо убыточных шахт, подлежащих закрытию.

В январе 1996 г шахтоуправление возглавил Лесовский Б.Ф.

В 2003 году на предприятии произошла смена собственника. Липовецкая «Гидрошахта экспериментальная» вошла в состав СУЭК руководителем назначен Слабоденюк Г.А.

В 2011 году шахта установила рекорд по краю, на гора была поднята миллионая тонна угля. Руководитель предприятия Авласович С.В.

image

Рекламная информация

Здесь Вы можете разместить рекламу, подробности узнайте у администратора.

Подробнее...
image

Рекламная информация

Здесь Вы можете разместить рекламу, подробности узнайте у администратора.

Подробнее...

... -

    Все материалы, размещенные на сайте, разработаны и опубликованы авторами. Все права на материалы, представленные на нашем сайте принадлежат их законным владельцам.